Кафе на колесах как бизнес
Перейти к содержимому

Кафе на колесах как бизнес

  • автор:

Кафе на колесах как бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается.

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге.

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе.

photo

Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны.

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия.

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса).

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами.

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех.

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

photo

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

  • Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
  • Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений.
  • Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.

Фотографии в тексте предоставлены автором

Бизнес-план кафе на колесах

  • 28.02.2017

Потребители, как известно, падки на новые виды удовлетворения их потребностей. Одним из них стало кафе на колесах – это дешевый и сравнительно быстро окупаемый способ создать прибыльный бизнес. Такие кафе появились практически в каждом городе, но ниша все еще готова к новым заведениям. Открыть его несложно – главное, чтобы под рукой был грамотный бизнес-план кафе на колесах.

Бизнес-план кафе на колесах

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Техническая база

Важнейшее оборудование для кафе на колесах – сами колеса. Это может быть прицеп, фургон или автолавка. Лучше всего купить последние варианты. Проблема в том, что через шесть лет они потребуют трат на ремонт. «Купава» и «Тонар» изготавливают такие, но вы также можете приобрести уже обставленное заведение. Если вы решите комплектовать кафе сами, соотносите размеры оборудования с размером помещения. И главное, не забудьте прикрутить всю мебель к полу. Сумма, которую вы тратите на оборудование, и есть стоимость открытия кафе на колесах с нуля.

Статья расхода Цена (в рублях)
Фургон или автолавка (б/у) 580 000
Инвертор 2 000
Генератор 40 000
Шумоизоляция 26 000
Подогрев ступенек 5 000
Создание дизайна и косметический ремонт 100 000
Кондиционер 70 000
Конвектор 2 000
Холодильник (2) 60 000
Микроволновая печь 3 000
Техника для приготовления еды 150 000
Кофемашина 300 000
Производственный стол (2) 14 000
Аудиосистема 17 000
Одноразовая посуда, салфетки и материалы для упаковки (1000) 500
Мусорное ведро 1 000
Итого 1 370 500

Персонал

Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.

Штатная единица Количество Затраты
Водитель 1 20 000
Повар 1 15 000
Кассир 1 15 000
Итого 3 50 000

Маркетинговый план

По сути, кафе на колесах – само по себе реклама. Оно ездит по городу, красуется в самых людных местах. Но некоторые услуги такого заведения стоят специальной рекламы: обслуживание частных праздников, доставка еды прямо в фургоне, чтобы приготовить ее на глазах клиента. Используйте в качестве рекламной площадки СМИ и рекламные каталоги. Кроме того, эффективны будут листовки.

В качестве способа продвижения можете использовать участие в городских праздниках. Обычно администрация заранее договаривается об обслуживании таких мероприятий. Не забывайте о специальных акциях: скидки в день рождения, шестой кофе в подарок и так далее. Ведите паблик в социальных сетях. Так как среди вашей аудитории много молодежи, на ура пройдут партнерские программы.

Финансовый план

Сначала нужно посчитать ежемесячные затраты кафе на колесах:

Расходы Сумма (в рублях)
Продукты 90 000
Бензин 36 000
Стоянка 3000
Выплаты работникам 50 000
Одноразовая посуда и упаковка 500
Маркетинг 10 000
Налоги 31 000
Итого 220 500

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей. Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Перспективы и риски

Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.

Но и рисков у бизнеса много:

  • Усиление конкуренции.
  • Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
  • Недостаточная населенность города.
  • Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
  • Неблагоприятная погода.
  • Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.

Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги.

В итоге

Проект кафе на колесах не требует больших стартовых затрат: 1 370 тысяч рублей – сравнительно небольшие вложения. Вам не нужно арендовать помещение для кафе на колесах и закупать большую партию оборудования – вы ограничиваетесь небольшим фургоном и скромным набором техники. Ежемесячные затраты в 213 тысяч рублей полностью покрывает доходность бизнеса – 270 тысяч рублей в месяц.

Мы высчитали, что чистая прибыль кафе на колесах будет составлять около 50 тысяч рублей в месяц в первые два года работы, если каждый месяц вы будете обслуживать по 900 покупателей. Рентабельность кафе на колесах не такая большая, но, быстро получив нужный опыт, предприниматель имеет все шансы поднять бизнес. Остается грамотно распоряжаться прибылью, чтобы в скором времени кормить город с помощью сети кафе на колесах.

Как открыть мобильную кофейню с нуля? Бизнес-план кофейни на колесах

Популярность кофе растет с каждым годом, постоянно появляются новые форматы и интересные идеи для кофейного бизнеса, особенно на тенденции кофейного рынка в последние годы влияет кризис и пандемия — кофейни с посадкой часто вынуждены работать только навынос.

Бизнес кофе на колесах существует на рынке давно, но свою популярность начал получать только пару лет назад. Если раньше в таких кофейнях можно было купить только обычный черный кофе, чаще всего сублимированный, то сейчас в фургоне можно встретить профессиональную кофемашину и бариста, который готовит напитки не хуже, чем в обычных заведениях.

Мобильная кофейня — оборудованный кофемашиной автомобиль или фургон, который может менять свою локацию в зависимости от потока людей.

Открытие кофейни — несложный процесс, главное заранее изучить все тонкости формата, чтобы перед запуском оценить преимущества и недостатки запуска подобного бизнеса в вашем городе или конкретном районе.

Из преимуществ открытия мобильной кофейни можно выделить:

  • Небольшие инвестиции — для открытия точки на колесах вам понадобится около 200 000 грн, сумма с учетом покупки авто и кофейного оборудования.
  • Свободный выбор локации — вы сможете менять местоположения в зависимости от потока людей, чтобы получить еще больше прибыли.
  • Быстрое оформление документов — достаточно сделать документы для ФЛП, а также оформить переоборудование авто, если потребуется.
  • Автономность — для подключения света и воды нужен будет лишь аккумулятор и генератор.
  • Высокая окупаемость — в среднем срок окупаемости мобильных кофеен от 5 месяцев, многое зависит от потока клиентов и затрат на открытие.

К сожалению, недостатки у этого типа бизнеса тоже есть, например, погодные условия и высокая конкурентность. Также могут возникнуть сложности по законодательной части, так как правила и нормы для этого бизнеса нигде не прописаны.

Сравнивая плюсы и минусы открытия кофейни на колесах, очевидно, что этот бизнес популярен, и с каждым годом мобильных кофеен становится все больше. Чтобы вы разобрались, как открыть кофейню на колесах, мы описали основные шаги для старта, а также рассчитали примерную стоимость открытия.

1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Перед тем как открыть мобильную кофейню стоит изучить и оценить конкурентов. Посетите популярные локации и проанализируйте кофейни, которые находятся с вами в одном районе. Вам стоит учитывать любые кофейные киоски, так как у них будет та же целевая аудитория, что и у вас.

Дальше нужно описать портрет вашего посетителя, чтобы сформировать меню кофейни и специальные предложения. Например, если вы будете находиться в парке, то ассортимент лучше сделать небольшой, но, чтобы в меню были напитки на разный вкус. Американо, капучино, латте и чай — то, что стандартно выбирают посетители стационарных и мобильных кофеен. Для кофейни в парке актуальным будет сделать сезонное меню и добавить летние холодные напитки, например, фраппе или айс латте. Ускорить процесс заказа поможет QR код меню.

Если вы планируете открывать мобильную кофейню возле университета или бизнес-центра, то ваша целевая аудитория — люди, которым нужно получить свой кофе быстро. Поэтому нужно поработать над скоростью выдачи и выбрать хорошую кофемашину.

2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни

Для любого типа бизнеса нужно продумать план, где будут описаны риски при открытии и расчеты окупаемости. Бизнес-план кофейни пишут, чтобы привлечь инвесторов и понять какой нужен стартовый капитал.

Открыть кофейню на колесах с нуля или купить готовую франшизу? Разберем подробнее оба варианта.

Открытие кофейни на колесах с нуля

Этот способ открытия бизнеса требует больше усилий и подойдет тем, кто хочет работать только на себя. При открытии кофейни с нуля нужно изучить азы этого рынка: пройти курсы бариста, ознакомиться с сортами кофе и возможными обжарками, составить бизнес план кофейни на колесах.

Открытие своего бизнеса начинается по такой схеме: регистрация в налоговой, затем нужно оборудовать кофемобиль или арендовать уже готовый, выбрать локацию и конечный этап — подумать над ассортиментом и дополнительными позициями. В конце статьи мы рассчитаем примерную сумму, которая нужна на открытие кофейни на колесах с нуля.

Покупка франшизы мобильной кофейни

Можно купить уже готовую франшизу кофейни на колесах, при этом у вас будет наработанная схема работы и уже раскрученный бренд. Покупка готового бизнеса снижает риски неокупаемости, но такой вариант может быть более затратный. Вы платите не только за оборудование и авто, а еще и первый (паушальный) взнос за пользование франшизой и дополнительно оплачиваете роялти каждый месяц. В среднем стоимость готовой франшизы кофейни на колесах — от 200 000 до 700 000 грн.

Программный РРО от Poster

ПРРО проще в настройке и намного дешевле его старого «железного» аналога. Всего 120 грн в месяц вместо 10 000 за фискальный регистратор плюс ежемесячная абонплата.

3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни

Для начала оформите ФЛП в налоговой, для этого вам понадобятся такие документы:

  • регистрационная форма;
  • паспорт и справка с ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для торговли в мобильной кофейне подойдет форма налогообложения и код ОКВЭД — 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Так как автомобильная кофейня связана с питанием, то нужно будет пройти проверки и получить документы для мобильной кофейни, а именно — разрешения от СЭС, чтобы вы смогли легально обслуживать посетителей.

4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах

Сначала нужно определиться с автомобилем, который вы будете использовать как рабочее место. Это может быть переоборудованный пикап или фургон. Самые популярные модели для кофейни на колесах — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Их покупка обойдется дорого, поэтому на первое время лучше взять авто в аренду, чтобы «обкатать» бизнес и посмотреть на подводные камни. Аренда мобильной кофейни будет зависеть от оборудования, которое установлено и от возраста авто, в среднем стоимость от 5000 грн в месяц. Можно выбрать авто дешевле на первое время, например, ЗАЗ, но производительность и имидж такой кофейни будет ниже.

Дальше поговорим о внутреннем оборудовании авто. Стандартная комплектация мобильной кофейни:

  • кофемашина — от 30 000 грн;
  • программа учета для кофейни — от 10 000 грн;
  • кофемолка — от 3000 грн;
  • блендер — от 2000 грн;
  • мини-холодильник — от 4000 грн.

Оборудование для мобильной кофейни можно покупать в отделах бытовой техники. А к выбору кофемашины стоит отнестись максимально ответственно, учитывать производительность и изучить доступные функции. Ведь от нее будет зависеть качество самих напитков и скорость обслуживания. Основная часть затрат при открытии мобильной кофейни придется именно на кофемашину. На любой бюджет есть разные варианты покупки оборудования, можно взять в аренду или купить б/у. Посмотрим подробнее на плюсы и минусы разных вариантов покупки.

Система учета в мобильной кофейне

Даже в небольшой передвижной кофейне важно вести учет, чтобы понимать насколько прибыльный бизнес. Не тратьте бюджет на драгоценное оборудование и моноблоки. С Poster вы сможете принимать заказы прямо на смартфоне или планшете. И в несколько кликов выдавать гостям чеки или отправлять их по смс с программым РРО от Poster. Автоматизируйте работу кофейни, и ваши сотрудники смогут лучше ориентироваться в меню и начнут продавать больше.

В приложении для кассира есть все необходимое:

  • Удобная и понятная навигация меню,
  • Фискализация чеков,
  • Полноценные кассовые смены с транзакциями,
  • Формирование отчетов,
  • Проведение инвентаризаций,
  • Поставки.

Также вы сможете ограничить доступ к любым функциям и не беспокоиться о безопасности.

Если складской учет здесь не так важен, так как физического склада в авто нет, но финансовый учет должен быть на первом месте. Программа для кофейни Poster поможет быть в курсе финансовых результатов работы кофейни. Ведите учет расходных и доходных транзакций, просматривайте выручку и прибыль кофейни по часам или дням. Это также поможет понять какое время для кофейни прибыльнее или будет стимулом для поиска нового места для мобильной кофейни.

Чтобы всегда быть в курсе продаж и контролировать статистику кофейни, используйте приложение для владельца Poster Boss. Актуальные данные о работе кофейни, чеков и продаж в виде удобных графиков всегда будут в вашем кармане.

Покупка нового оборудования

Самый затратный вариант, стоимость стартует от 30 000 грн, но вы получаете новый аппарат с гарантией от производителя, и сможете обслуживать его на сервисе и официального дилера. Такая кофемашина прослужит долго и с ней не возникнет никаких сложностей.

Аренда кофемашины

Этот вариант значительно дешевле, так как не нужно вкладываться в покупку. Стоимость за месяц аренды кофемашины стартует от 500 грн. Но некоторые компании предоставляют оборудование в аренду при условии покупки у них другой продукции, например, вам нужно будет покупать у них не менее 15 кг кофейного зерна ежемесячно.

Обычно, кофемашины, которые сдают в аренду, в хорошем состоянии и компания, с которой у вас заключен договор, должна ее обслуживать. Этот вариант подойдет для сезонной кофейни на колесах. Если вы планируете работать только летом или только зимой, то лучше взять кофемашину в аренду.

Покупка б/у оборудования

Если вы решили все-таки купить кофемашину, но у вас маленький бюджет, то можно рассмотреть вариант покупки б/у. Стоимость стартует от 15 000 грн в зависимости от модели и характеристик. Из минусов такой покупки может быть то, что срок жизни у кофемашины б/у будет меньше. Часто компании, которые продают б/у оборудование, перед продажей делают полное обслуживание и замену изношенных деталей. Поэтому при покупке б/у кофемашины лучше взять ее не с рук, а в компании, которая специализируется на этом.

Подумайте также над автоматизацией мобильной кофейни, хотя здесь нет склада, но минимальный учет все равно нужен. Вести продажи и базу клиентов удобнее всего в программе, можно установить небольшой планшет с системой учета для бариста.

Касса на планшете для кофейни

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи и следить за остатками на складе

5. Выбор и аренда места для автокофейни

Выбор локации — самый ответственный момент, от этого будет зависеть прибыль и поток посетителей. Самые оптимальные локации:

  • парки,
  • оживленные улицы,
  • места возле городских достопримечательностей,
  • улицы возле бизнес-центров и университетов.

При поиске места для кофейни на колесах обращайте внимание на конкурентов поблизости, не стоит базироваться рядом с киоском с кофе, встаньте немного дальше, у основания улицы или парка, чтобы вы были на виду.

Пока что для кофейни на колесах нет четко прописанных правил и законов, которые ограничивают локацию. Автокофейня на колесах иногда приравнивается к МАФу и в этом случае нужно обратиться в администрацию района, где будет стоять передвижная кофейня. В зависимости от города и локации на аренду места может быть своя стоимость, к примеру, в центральном парке города стоимость аренды места будет стартовать от 10 000 грн.

Не забудьте подумать о том, где вы будете парковать автокофейню в ночное время. Место должно быть охраняемым, чтобы оборудование и само авто было в безопасности.

6. Выбор поставщиков и закупка расходников для передвижной кофейни

Следующее, от чего по большей части зависит успех кофейни — выбор кофейного зерна. Экономить тут точно не нужно, выбирайте разные сорта кофе и делайте закупку у профессиональных обжарщиков. Стоит сразу исключить кофе в капсулах и молотое зерно. Остановите выбор на популярных сортах арабики и средней обжарке кофе, так напитки получатся ароматные и придутся по вкусу всем посетителям.

При выборе поставщика ознакомьтесь с его ассортиментом и изучите где он покупает кофе. Лучше выбрать поставщика, который закупает зерно напрямую с плантаций у фермеров и сам же его обжаривает. Такие компании несут ответственность за свое сырье и следят за его транспортировкой, хранением и упаковкой.

Помимо кофейного зерна вам еще понадобится закупить:

  • молоко или сливки;
  • сиропы для кофе;
  • сахар, заменитель сахара, корицу и какао;
  • несколько видов чая;
  • расходники: стаканы, крышки, салфетки.

Всю эту продукцию удобнее закупать на оптовой базе или в гипермаркетах. В среднем покупка 1 кг кофе обойдется в 600 грн, на расходники за месяц нужно будет около 3000 грн, на остальное из списка — примерно 4000 грн.

7. Подбор персонала для кофейни на колесах

На начальном этапе вы можете работать самостоятельно, но для получения хорошей прибыли нужно будет работать каждый день. При повышении потока посетителей лучше нанять других сотрудников и руководить процессом удаленно.

Будет плюсом, если бариста, которого вы наймете, будет также водить авто и сможет сам выезжать на локацию. Средняя зарплата бариста — 10 000 грн, опять же все зависит от региона и количества смен.

Что касается финансового учета, закупок и маркетинга, то это вы сможете взять на себя. Мобильная кофейня на колесах не требует много времени и ресурсов для ведения учета.

8. Реклама мобильной кофейни

Можно попробовать рекламу в соцсетях и листовки и еще очень популярный вариант рекламы для кофейни на колесах — участие в городских ярмарках. Конечно, лучшая реклама автокофейни — это ароматный и вкусный кофе.

Для роста популярности можно делать акции на бесплатные напитки по флаеру или предлагать посетителям бесплатные угощения. Хорошую роль в рекламе играет название и дизайн кофейни, они должны быть гармоничны и запоминаться посетителю. Тем более, если вы будете менять локацию, вам нужно будет, чтобы люди смогли узнать вас, как минимум, по названию.

Как дополнительный метод рекламы, используйте брендированные стаканчики, так можно будет повысить узнаваемость вашей кофейни. Для мобильной кофейни подходят традиционные, недорогие методы рекламы. Здесь не стоит закладывать большой бюджет на маркетинг, так как основная прибыль все равно будет зависеть от обычного потока посетителей.

9. Расчет рентабельности и срока окупаемости кофейни на колесах

Если брать в расчет средние цифры на продукцию и сырье, то можно подсчитать, что себестоимость одной чашки, например, капучино составляет 5 грн, а средняя стоимость кофе в мобильной кофейне — 20 грн. Наценка — около 300% на каждую чашку.

С учетом покупки авто и другого оборудования на запуск потребуется примерно 200 000 грн. Ежемесячные затраты будут примерно 10 000-20 000 грн. Средняя выручка с одной машины за месяц может быть в районе 30 000 грн, по расчетам кофейня на колесах окупится за один год.

Вложения на открытие

Расходы за месяц

Выручка ежемесячная

Чистая прибыль в месяц

Срок окупаемости

В расчетах окупаемости использовались затраты на покупку авто и новой кофемашины. Если брать все оборудование для кофейни на колесах в аренду, а также не покупать автомобиль, то средний срок окупаемости бизнеса будет 5-6 месяцев.

Сколько стоит открыть кофейню на колесах

Теперь подсчитаем итоговые суммы, которые нужны на открытие кофейни на колесах. Возьмем в пример вариант покупки своего автомобиля, а также закупку нового оборудования для открытия с нуля.

Оформление документов и разрешений

Мелкая бытовая техника

Итого

201 500 грн

Конечно, открытие кофейни на колесах с нуля и покупка нового оборудования обойдется дороже, но так вы сразу зададите планку для своего бизнеса и можно будет установить стоимость на кофе выше, чем у конкурентов. Главное при открытии мобильной кофейни — изучить рынок, ознакомиться с популярными локациями вашего города и оценить конкурентов и составить бизнес план мобильной кофейни для понимания срока окупаемости.

Материалы по теме

  • Как открыть кофейню с нуля в 2022 году: пошаговая инструкция
  • Как нанять правильного бариста?
  • Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости
  • Как открыть островок в торговом центре?
  • Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2022 году
  • Как правильно подобрать дизайн и нейминг кофейни: атмосферные интерьеры, которые запомнятся надолго
  • Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?
  • Как составить меню для кофейни?
  • Как выбрать оборудование для кофейни?
  • Топ-5 причин закрытия кофеен
  • 7 факторов, которые влияют на доход точек с кофе навынос
  • Каталог обжарщиков кофе: как выбрать обжарщика кофейного зерна
  • Как выбрать кофе для кофейни? Советы по выбору зернового кофе для вашего заведения
  • Реклама кофейни: секреты эффективного продвижения кофейни

Читайте также

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2023 году

Как открыть островок в торговом центре?

Идея №379: как открыть кафе на колесах

Открыть свою точку питания и при этом не зависеть от расположения помещения – заманчивая перспектива. Такая возможность есть, если открыть кафе на колесах. Популярность мобильных точек питания растет как у предпринимателей, так и у клиентов.

Давайте разберемся, как открыть свое кафе на колесах.

Специфика бизнеса

Кафе на колесах означает создание мобильной точки питания и включает не один формат ведения бизнеса. Это может быть кофейня, передвижной фаст-фуд , полноценное кафе на колесах на базе автобуса или фургона и др.

История кафе на колесах берет начало с передвижных кофеен, которые в 90-х годах 20 века появились в США. Инициатором создания на городских улицах мобильных точек по приготовлению и продаже ароматного кофе, которые быстро завоевали популярность жителей, стала компания Seattle Coffee.

Эстафету приняла Великобритания. Самый популярный в этой сфере английский бренд BikeCaffe использовал для передвижных кофеен трехколесные велосипеды. Дания, Германия и другие страны Европы продолжили развитие этого бизнес-направления. Чуть позднее мобильные кофейни появились в странах СНГ и России.

Мобильную кофейню можно назвать самым простым направлением в области организации точек питания на колесах. Вам понадобится хорошая кофемашина, качественный кофе, ассортимент добавок к нему и в как логичное дополнение к стаканчику ароматного напитка выпечка и десерты.

Идея подобного заработка пришлась по душе предпринимателям, и передвижные точки питания стали развиваться в нескольких направлениях. Основное преимущество бизнес-проекта по открытию кафе на колесах – это отсутствие необходимости платить высокую арендную плату, которую платят владельцы обычных кафе.

Обратите внимание! Закон о мобильной торговле в РФ пока не принят, и к мобильному кафе предъявляются те же требования, что и к любой точке общепита с кухней доготовки (то есть работающей с полуфабрикатами).

BikeCaffe

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Как и любой бизнес-проект, открытие кафе на колесах требует серьезной проработки и составления подробного бизнес-плана.

Анализ рынка

Бизнес по открытию передвижных кафе востребован в городах с населением не менее 300-400 тыс. человек. Передвижные точки питания – это чаще всего фаст-фуды на колесах.

Жизнь в большом городе наполнена суетой, люди постоянно куда-то спешат, у них часто не хватает времени на полноценный обед в стационарном кафе или столовой . Но вот на пути встретился фургончик с передвижной кухней, в котором можно купить пиццу, бургер, аппетитный сэндвич, пирожок или что-то подобное и выпить стаканчик ароматного кофе, а при желании – унести все это с собой. Немногие откажутся от возможности перекусить на ходу. А если еда и напитки оказались вкусными – это веский повод на следующий день повторить подобный перекус и рассказать о новой точке питания своим знакомым.

Но чтобы бизнес-идея воплотилась в жизнь, следует провести тщательный анализ рынка. На этом этапе предстоит выявить конкурентов, проанализировать их деятельность – в каком формате они работают, кто их клиенты, какой ассортимент блюд предлагают, какие “фишки” для привлечения клиентов используют.

Нужно также продумать, на какую целевую аудиторию будет направлен ваш бизнес-проект. Чаще всего перекусить на ходу любят молодые люди, студенты, школьники. Много ли в вашем городе учебных заведений, предприятий и офисов, где работает молодежь? Где расположены все эти объекты?

Собранная на данном этапе информация позволит определиться с форматом открываемой мобильной точки питания.

Самый простой вариант – это передвижная кофейня. Более сложные варианты кафе на колесах – это фаст-фуд, например, пиццерия, бургерная, а также смешанный вариант (пицца + бургеры и пр.). И наконец самый сложный – кафе-автобус или ресторан на колесах (на базе автобуса или фургона).

Выбор формата организации бизнеса зависит от нескольких составляющих:

  • численности населения города;
  • наличия в городе объектов, где работает и учится молодежь;
  • наличия в городе туристических и/или других объектов, где бывает много гостей, приезжающих в город;
  • покупательной способности населения, его потребностей и желаний;
  • финансовых возможностей предпринимателя;
  • наличия, количества и видов имеющихся в городе мобильных точек питания.

Определив, формат организации передвижного кафе, переходим к следующему этапу.

бизнес-план открытия кафе на колесах

Выбор ассортимента и меню кухни на колесах

Решив вопрос о том, какую мобильную точку питания вы будете открывать и на какую целевую аудиторию она будет рассчитана, можно планировать ассортимент продукции и формировать меню заведения. Какой бы формат своего кафе на колесах вы ни выбрали, вы не сможете оборудовать в нем такую же полноценную кухню, как в стационарном кафе. Размеры и состав оборудования будут ограничены габаритами вашего транспортного средства.

Поэтому основной состав меню – это блюда быстрого приготовления, а чаще полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. В меню передвижного кафе могут быть:

  • салаты и легкие закуски;
  • бутерброды и сэндвичи;
  • бургеры и хот-доги;
  • пицца;
  • пирожки, круассаны и другая выпечка;
  • чипсы и сухарики;
  • кондитерские изделия;
  • горячие напитки – кофе, чай, шоколад;
  • соки, вода, газированные напитки.

Определяемся с местом расположения

Хотя ваше кафе является мобильным заведением и теоретически может перемещаться куда угодно, вы должны заключить договор аренды с властями на место, где будет работать ваше кафе-фургон. Т.е. свободно курсировать по городу вы не сможете. Поэтому нужно тщательно продумать место расположения кафе на колесах.

Хорошее расположение – вблизи учебных заведений, торговых центров, офисов, предприятий, в зонах, где есть другие предприятия фаст-фуда (если вы можете составить им достойную конкуренцию). Можно разместить вашу точку питания и около автомобильных дорог на въезде в город.

Еще один вариант работы кафе на колесах – обслуживание проходящих в городе массовых мероприятий, таких как народные гуляния в парках и на городских улицах, спортивные праздники и соревнования, ярмарки и пр. Участие в подобных мероприятиях во-первых, позволит заработать, а во-вторых, положительно скажется на имидже заведения, сделает бренд узнаваемым.

Важное преимущество кафе на колесах – его мобильность, при необходимости вы легко можете поменять место расположения точки питания.

место расположения кафе на колесах

Выбор оборудования для кафе на колесах

Прежде чем купить оборудование, нужно определиться с транспортным средством для кафе. Есть множество вариантов:

  • для мобильной кофейни подойдет небольшой автомобиль-универсал типа Lada Largus или иномарка подобного типа;
  • в качестве фуд-трака могут быть использованы автомобили типа Газель, BAW Fenix, Mercedes Sprinter, Volkswagen Crafter и др.
  • автобус или фургон, если планируется открыть передвижное кафе с местами для посетителей внутри транспортного средства или мини-ресторан.

Автомобиль для кафе можно купить (новый или б/у) или взять в аренду уже оборудованный фуд-трак. Целесообразнее приобрести автомобиль, который прост в обслуживании, и для которого легко найти запчасти.

Какое оборудование должно быть в мобильном кафе:

  • холодильное оборудование;
  • микроволновка;
  • печь;
  • кофе-машина;
  • столы и полки;
  • весы;
  • одноразовая посуда.

Также понадобится:

  • водонагреватель;
  • преобразователь напряжения;
  • генератор.

Оборудование подбирается исходя из размеров автомобиля и концепции бизнеса. Читайте про оборудование кофейни на колесах.

оборудование для кафе на колесах

Подбор персонала

Для работы в передвижном кафе нужны водитель и два продавца, которые работают посменно. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. В случае организации мини-ресторана работников потребуется больше – минимум два на смену.

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

Чтобы открыть передвижное кафе, нужно:

  1. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД 56.10.2. Регистрация проходит в местном отделении ФНС, срок – до 7 дней, госпошлина – 800 рублей. Также надо подать в местные органы власти уведомление о начале работы торговой точки и получить разрешение в городском департаменте торговли.
  2. Зарегистрировать ваше ТС, пройти техосмотр, оформить страховку на автомобиль.
  3. Заключить договоры аренды на места, где будет расположена точка.
  4. В Роспотребнадзор предоставить договоры на вывоз мусора и поставку воды, мед. книжки персонала, сертификаты на все продукты и утвержденную рецептуру блюд, информацию об ИП.
  5. Получить разрешение у пожарной службы и СЭС.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе на колесах

Чтобы открыть кафе на колесах, необходимы следующие расходы:

Статьи расходов Приблизительная сумма, $
Регистрация бизнеса и получение всех требуемых разрешений 300
Приобретение автомобиля 6500-40000
Переоборудование автомобиля (если нужно) 6500
Покупка оборудования для кафе 6500-9200
Брендирование 650
Закупка продуктов 4000-6500
Расходы на рекламу 400
Непредвиденные расходы 1300
Итого 26000-64500

На открытие мобильной точки питания потребуется от 26000$ до 65000$.

Статьи расходов Приблизительная сумма, $
Топливо 650
Мойка и ТО автомобиля 300
Зарплата персоналу 1300-2000
Налоги 1300
Закупка продуктов 4000-6500
Реклама 400
Непредвиденные расходы 1300
Итого 9250-12450

Ежемесячные затраты составят порядка 10-12 тыс.$.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе на колесах

Сколько можно заработать на передвижном кафе

По оценкам экспертов, хорошо раскрученная мобильная точка питания в весенне-летний период может приносить в месяц около 700 $ прибыли. Осенью и зимой такие точки менее актуальны и доходы заметно падают.

Сроки окупаемости этого бизнеса – 2-2,5 года.

Возможные риски

Основные риски для бизнеса по открытию кафе на колесах являются:

  • усиление влияния конкурентов на рынке;
  • ужесточение норм для точек общественного питания;
  • сезонный характер бизнеса;
  • низкий уровень платежеспособности населения города;
  • недостаточная численность населения города;
  • отказ в аренде земли для расположения точки питания;
  • плохая погода;
  • напряженность с финансами.

Несмотря на большое количество рисков, этот бизнес имеет неплохие перспективы развития и возможность масштабирования. Предприниматель может создать целую сеть кафе на колесах. В этом случае можно подумать и об открытии производства полуфабрикатов для своих мобильных точек.

В случае отсутствия опыта ведения бизнеса и неуверенности в своих силах и возможностях, можно открыть кафе на колесах по франшизе. Читайте также, как открыть кафе кондитерскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *