Яблоко раздувает как попкорн когда готовишь
Перейти к содержимому

Яблоко раздувает как попкорн когда готовишь

  • автор:

Будет что пожевать под любимый фильм: как приготовить попкорн в домашних условиях

Чтобы порадовать себя попкорном, вовсе не обязательно идти в кинотеатр. Нужно только знать, как приготовить попкорн в домашних условиях. Это не так уж и сложно.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Что прочесть в статье:

Попкорн придумали давно, гораздо раньше, чем мы стали ходить в кинотеатр. В 1913 году Корней Иванович Чуковский в повести «Серебряный герб» описывал приготовление попкорна в домашних условиях:

«И я тотчас начинаю кричать: — Пуканцы! Пуканцы! Потому что всякий раз, когда приезжает дядя Фома, он привозит с собой кукурузные зерна в мешочке из белой холстины, и не простые зерна, а диковинные. Они кажутся нам заколдованными. Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из жёлтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы. Я готов стоять у раскаленной духовки весь день и бросать туда всё новые и новые зёрна и набивать пуканцами живот до отвала».

Какая кукуруза нужна для попкорна в домашних условиях

Начнем с того, что не каждая кукуруза подходит для попкорна. Для него нужен особый вил кукурузы, выращиваемый по всему миру. Он так и называется – попкорн. Уникальное сочетание плотной оболочки и крахмалистой внутренней части зерна влажностью от 14 до 20% позволяет получить легкий, воздушный, пышный попкорн в домашних условиях.

Как получается попкорн

Когда центр зерна нагревается, влага внутри него быстро превращается в пар, который начинает искать выход наружу. Но внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет, давая крахмалу внутри зерна достаточно времени, чтобы увлажниться и смягчиться.

Внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет. За это время крахмал внутри зерна увлажняется и смягчается

Когда оболочка наконец разрушается, плотная суспензия крахмала и белка быстро расширяется из-за резкого изменения давления. Крахмал сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену».

Ученые утверждают, что идеальная температура для приготовления попкорна составляет 190°C. Остается только рассмотреть способы достижения такой температуры, чтобы понять, как приготовить попкорн в домашних условиях.

Важно, чтобы зерна доходили до нужной температуры как можно равномернее.

Если попкорн нагрет неравномерно, зёрна, которые лопнут раньше, скорее всего, сгорят до того, как лопнет вся партия. К тому же, останется слишком много нелопнувших или полулопнувших зерен, об которые можно и зуб сломать.

Когда оболочка попкорна разрушается, крахмал вырывается изнутри и сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену»

Время приготовления попкорна в домашних условиях также имеет значение. Внешняя оболочка зерна плотная, но не герметичная. Слишком медленное нагревание может привести к тому, что влага испарится, и множество зерен не лопнет; слишком быстрое нагревание означает, что у крахмала внутри не будет возможности напитаться влагой, и попкорн получится не очень воздушным.

Как приготовить попкорн в сотейнике под крышкой

Самый надежный способ приготовления попкорна в домашних условиях – в сотейнике под крышкой, с небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.

Самое начало приготовления попкорна: зерна только нагреваются в сотейнике. Как только лопнут первые – накрывайте крышкой и ждите ритмичных «выстрелов»

Сначала разогрейте масло в сотейнике с толстым дном на средне-сильном огне. Бросьте в горячее масло несколько зерен: когда они лопнут, пора добавлять оставшиеся зерна. Накройте крышкой, снимите с плиты и отсчитайте 30 сек. За это время зерна прогреются до температуры, близкой к температуре лопанья. Когда сотейник снова возвращают на огонь, все зерна лопаются примерно одновременно. Двигайте сотейник к себе и от себя, для равномерного прогрева. Крышку при этом желательно слегка приоткрыть, дать возможность выйти пару – попкорн станет суше и воздушнее. Нет, масло не брызнет, его слишком мало. Как только звук раскрывающегося попкорна станет слышен раз в несколько секунд, сразу же перекладывайте попкорн в широкую просторную миску.

Как приготовить попкорн в духовке

Удобно готовить попкорн в домашних условиях в духовке. Для этого понадобится бумажный пакет или рукав для запекания. Зерна смешайте с растительным маслом, только чтобы слегка смазать их. Переложите в пакет или в рукав для запекания и плотно закройте. Срез пакета можно подвернуть несколько раз и закрепить степлером.

Когда зерна раздулись в пакете, а звук лопнувшего попкорна все реже – вынимайте и открывайте острожно. Пар очень горячий

Поместите пакет на противень, поставьте в духовку, разогретую до 190С. Минут через 20 зерна начнут лопаться, пакет надуется. Прислушивайтесь к происходящему в духовке: когда звук лопнувшего попкорна будет раздаваться раз в несколько секунд, доставайте пакет из духовки, разрезайте и пересыпайте попкорн в миску.

Хотя приготовление попкорна в микроволновой печи считается самым удобным, многие утверждают, что попкорн получается слишком сухим. К тому же упустишь минуту, и попкорн сгорит.

Для приготовления попкорна в духовке можно не заморачиваться с пакетом, а сделать все сразу в миске

Насыпьте попкорн в миску, пригодную для использования в СВЧ печи, сбрызните маслом, перемешайте. Поставьте в микроволновую печь, обязательно накрыв крышкой с вентиляцией, и включите на максимальную мощность. Готовьте 2-3 минуты. Как только хлопки прекратятся, доставайте миску из СВЧ и пересыпьте попкорн в широкую просторную миску.

Лучшие добавки к попкорну в домашних условиях

Теперь, когда мы разобрались, как приготовить попкорн в домашних условиях, давайте обсудим, как разнообразить его вкус.

Первое, что приходит на ум – добавить соль. Можно сделать это сразу после приготовления или еще во время.

Однако если вы использовали минимальное количество жира, его может быть недостаточно, чтобы соль и другие специи как следует закрепились на поверхности попкорна.

Хорошо бы полить только что приготовленный попкорн растопленным сливочным маслом. Это, во-первых, придаст сливочность, во-вторых – «приклеит» соль и другие специи.

Соль и сливочное масло – классические и самые вкусные добавки к попкорну

Очевидно, что соль – не единственная приправа для попкорна. Но посыпать приправами и специями лучше свежеприготовленный попкорн. Если приправить до приготовления, специи и приправы могут подгореть и оставить неприятный запах.

Используйте ближневосточную смесь специй заатар или индийский порошок карри, обычную или копченую паприку, чесночную или сельдерейную соль. Кстати, смеси специй хорошо бы прогреть в сливочном масле и полить этой смесью попкорн.

Растопленный шоколад превратит попкорн в десерт

Вариантов превращения попкорна в десерт тоже немало. Например, приготовить карамель из сахара и вылить ее на попкорн. Или растопить сливочное масло до коричневого цвета, добавить мед и имбирь или другие специи по вкусу. Можно растопить шоколад в СВЧ и смешать с ним попкорн. Мак, кунжут, чай матча, орехи – все может стать добавкой в попкорн, была бы фантазия и желание экспериментировать.

Как жарить попкорн

Попкорн жарят в небольшом количестве растительного (кокосового, кукурузного) масла в обычной кастрюле, либо вовсе без масла в кастрюле с противопригарным покрытием 4-5 минут.

Попкорн можно пожарить и в микроволновой печи. Поставить посуду для микроволновки с попкорном, накрытую крышкой, в микроволновку на полную (800 Вт) мощность на 4 минуты.
На приготовление попкорна в мультиварке потребуется 3-4 минуты.

Как жарить попкорн

Как пожарить попкорн в кастрюле или сковороде
1. Разогреть посуду перед засыпанием зёрен.
2. Налить масло (на 100 грамм зерна — 30 мл масла). Для приготовления попкорна наилучшим будет кокосовое или кукурузное масло. Лишь в крайнем случае можно применять подсолнечное.
3. Засыпать зёрна попкорна — на 3-литровую кастрюлю оптимальным будет 100 грамм зерна.
4. При обжарке попкорн перетряхивать, не открывая крышку. Жарить попкорн до тех пор, пока не закончатся хлопки раскрытия зёрен.
5. После обжарки тут же снять крышку с кастрюли и удалить нераскрывшиеся зёрна попкорна.

Как жарить попкорн в мультиварке
1. Засыпать зерна кукурузы в кастрюлю мультиварки и влить масло.
2. Поставить мультиварку на режим «суп». В процессе приготовления попкорна зерна кукурузы начнут выстеливать и лопаться.
3. Как только кукуруза перестанет лопаться, моментально выключить мультиварку. В противном случае она просто сгорит.
4. Готовый попкорн заправить солью и сахарной пудрой по вкусу. Все, можно включать любимый фильм и получать удовольствие.

Как жарить попкорн в микроволновой печи
1. Взять пакет кукурузы для приготовления попкорна, предварительно сняв с него целлофановую пленку (бумажный пакет не вскрывать), положить в микроволновку иллюстрацией вверх.
2. Выставить на микроволновке режим приготовления на максимальной мощности, а время приготовления установить 2,5 минуты.
3. Как только кукуруза станет реже лопаться (примерно один хлопок в 3 секунды), можно остановить режим приготовления.
4. Вытащить из микроволновки пакет и встряхнуть.
5. Открыть пакет, потянув его за края в разные стороны, и выложить в тарелку.

Фкуснофакты

Добавки к попкорну:
— Сладкий попкорн: измельчить сахар в сахарную пудру, посыпать прогретое зерно, встряхнуть. Готовить на медленном огне.
Солёный попкорн: посыпать прогретое зерно солью, встряхнуть.

— История попкорна насчитывает тысячилетия. Бытует мнение, что его употребляли в пищу еще древние индейцы Америки. Именно они выявили способность сахарной кукурузы вздуваться в процессе нагревания. Это связано с особой структурой кукурузного зернышка — в нем содержится небольшое количество крахмала, насыщенного влагой. Вода при нагревании превращается пар, который и взрывает оболочку кукурузы. В результате зерно раскрывается и приобретает хрустящую бархатистую консистенцию.

— Для приготвления попкорна подойдет не любой сорт кукурузы, а только взрывающийся. У такого зернышка довольно прочная оболочка, кроме того, оно сильно увеличивается в объеме. Из горсти зерен взрывающейся кукурузы можно получить целую тарелку хрустящего попкорна.

— Лучше всего готовить попкорн на кокосовом масле. Оно считается наиболее высокотемпературным, а стало быть, способствует максимальному раскрытию зерна. К сожалению, в магазине его встретишь не часто, поэтому подойдет и рафинированное кукурузное.

— Попкорн используют не только в качестве лакомства. Он применяется вместо пенопласта для защиты товаров от повреждений. Кстати, после того как товар дошел до адресата, попкорн можно снова пустить в ход — отдать на корм скоту или птицам, или использовать в качестве компоста.

ПОПКОРН НА КОСТРЕ

1. Сделать два больших конверта из фольги — помните, что попкорн очень сильно увеличивается и прыгает — чем больше тем лучше.

2. Разделить кукурузу по конвертам и плеснуть оливкового масла. Скрепить края так, чтобы внутри было много места.

3. Поставить конверты на горячие угли, поворачивая время от времени палкой. Через несколько минут кукуруза начнет потрескивать. Потряхивайте конверты, пока потрескивание не прекратится.

4. Руками в больших руковицах откройте конверты (пар очень горячий), добавить сливочное масло по вкусу, соль или сахар и есть прямо из фольги.

Yahoo News Japan (Япония): диетологи утверждают, что вредные продукты на самом деле не такие уж и вредные. Пиццу точно можно есть

Пицца - ИноСМИ, 1920, 07.11.2020

Мы привыкли думать, что, начав правильно питаться, от некоторых продуктов обязательно нужно отказаться. Но диетологи утверждают обратное. Оказывается, может быть полезной и пицца, и попкорн, и даже алкоголь. Важно лишь соблюдать определенные правила.

Мицуко Канно (Mitsuko Kanno)

Мы склонны думать, что, сев на диету или начав есть здоровую пищу, придется избегать определенных продуктов, поскольку они вредны для здоровья. Для начала отмечу, что ограничения в еде вообще нельзя назвать хорошей идеей.

И, возможно, вы удивитесь, если узнаете, что так называемые «вредные для здоровья продукты» на самом деле не такие уж и вредные.

Действительно, большинство таких продуктов в умеренном количестве, как и все в нашей жизни, — неотъемлемая часть, которая полезна для тела. В поисках истины я решила поговорить об этом с диетологами и специалистами. Проверим хорошо известные нам продукты, которые не настолько вредны, как мы думаем.

Белый хлеб

Большинство представителей ЗОЖ-сообщества и не думает о том, чтобы есть белый хлеб. Обычно они употребляют цельнозерновой, злаковый хлеб или вообще отказываются от него. Тем не менее правильный белый хлеб не представляет никакого вреда.

«Белый хлеб, который продается в продуктовых магазинах, готовят из рафинированной пшеничной муки с использованием только внутреннего белка муки, поэтому с точки зрения питательности он не представляет никакой пользы», — отмечает профессор Юкио Мацумото (Yukio Matsumoto).

Итак, что же делать людям, которые любят белый хлеб? Делать самим! «Так можно контролировать ингредиенты. Кроме того, вас не будут беспокоить различные добавки, которые используют производители, чтобы хлеб дольше хранился или был мягче», — говорит профессор.

Пицца

И это правда. Кусок жирной пиццы, который продается у вас рядом в магазине на углу за 100 иен, не производит впечатления здоровой пищи. Но запомните — не все пиццы готовятся одинаково. «Обычно пиццы жирные и высококалорийные, но не обязательно делать пиццу именно такой», — подчеркивает специалист по еде Дона Роуз, представляющая Nona’s Nutrition Notes.

Что же из себя представляет хорошая версия пиццы? Такую пиццу лучше готовить самому, а в качестве ингредиентов использовать овощи, помидоры, нежирный сыр, выложив их на тонкое тесто. Помидоры являются источником витаминов А и С, калия, фосфора, фолиевой кислоты, β-каротина и многих других полезных питательных веществ.

Попкорн

Иногда хочется соленых и твердых закусок. Если совсем нет сил терпеть, можно приготовить стакан попкорна из сушеной кукурузы. «Попкорн — закуска с большим содержанием клетчатки, но у нее плохая репутация. Попкорн — это цельнозерновой источник клетчатки. Он содержит много воздуха, поэтому в нем меньше калорий, чем в других закусках, например, в картофельных чипсах», — отмечает специалист Такэси Нагаи (TakeshiNagai).

Необезжиренный йогурт

Многие автоматически считают, что нежирные продукты полезнее жирных. Например, йогурты. Необезжиренные йогурты обладают более сливочным вкусом, и в них больше кальция и протеина. В последнее время отмечается, что необезжиренные йогурты и сыры не оказывают негативного влияния на чувствительность к инсулину, содержание липидов в крови и артериальное давление с точки зрения натрия и насыщенных жиров. Кроме того, было обнаружено, что они не увеличивают риск метаболических расстройств и заболеваний кровообращения, а наоборот защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Фрукты

До появления кетогенной диеты (ограничение сахара) о фруктах плохих отзывов не было. Сейчас стало больше людей, которые отказываются от них, однако причин для этого нет. Фрукты богаты водой, питательными веществами и клетчаткой, которые увлажняют и улучшают самочувствие. Если вы хотите есть фрукты каждый день, то рекомендуем употреблять их свежем виде, а не в сушеном или в виде соков.

Коктейли

«Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо отказаться от алкоголя? Нет! Совершенно нормально выпить за неделю два-три бокала. Это никак не навредит здоровому образу жизни», — утверждает сертифицированный тренер NSCA (Национальная ассоциация силовой и физической подготовки), диетолог и основатель The Daily Линдси Вандзилак (Lindsay Wandzilak). Она рекомендует одну или две рюмки текилы. «Поскольку текила изготавливается из растений, она легко усваивается. Поэтому не возникает похмелья и других последствий. Также в ней мало калорий, поэтому не увеличивается количество жира в области живота. Телу будет легче усвоить текилу, если вы разбавите ее свежевыжатым соком лайма, водой и добавите агаву», — советует Вандзилак.

Комментарии японских читателей

Питаясь сбалансированно и умеренно, я похудел на десять килограммов. Бросаться в крайности нехорошо. Это — самый эффективный способ. Лучше любых диет, которые рекламируют по телевизору.

Это совпадает с моим опытом и принципами. Секрет здоровья в умеренных физических упражнениях, сбалансированной еде и достаточном сне. С возрастом количество этого всего надо корректировать.

Кто-то ведет здоровый образ жизни, но живет мало, а кто-то наоборот. Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Много сладкого приводит к диабету, соленого — к гипертонии. Еда должна быть сбалансированной.

Ijp

Мой знакомый учился в США и потолстел на 30 килограммов. Потом он вернулся в Японию и целый месяц ел только кацудон. В результате похудел на десять килограммов. Кто-то рекомендует вообще есть только рис, сваренный на воде. Но это перебор.

Возможно, полезно готовить самому без вредных ингредиентов, но глупо предлагать это другим всерьез.

Bei

А есть вообще алкоголь, который делается не из растений? Сакэ — рис, пиво — зерно, вино — виноград. Если не брать, конечно, синтетический спирт для дезинфекции.

Я думаю, намного полезнее с улыбкой на лице есть вкусную еду в умеренном количестве, чем питаться здоровой, но постной пищей. И лучше стараться обходиться без перекусов.

Gyg

Концепция лапши быстрого приготовления заключалась в простом и быстром питании. Продовольственная ситуация изменилась, и такую еду не считают сбалансированной, но сейчас возникла проблема пищевых отходов…

Цукарэмэ

Если есть время и умеешь готовить, то пиццу покупать не придется. О питании нужны более глубокие знания.

Если беспокоиться обо всем на свете, то надо уходить в лес и вести там натуральное хозяйство. Но все равно будешь несколько раз в месяц возвращаться за обычной магазинной едой. В мире практически вся еда содержит добавки. Нужно следить за балансом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *