Прибор ночного видения из старого фотоаппарата
Человеческое зрение – удивительная вещь. Глаза называют зеркалом души и могучим орудием, которым нас наделила природа. Вот чего нам действительно не дано, так это видеть в темноте, в отличие от технических устройств, именуемых ПНВ или приборы ночного видения.
Еще недавно мы слышали о них, как о спецсредствах для военных, которые используют их для скрытого наблюдения и ведения боевых действий в темноте. Возможности таких устройств применяются и в современных обычных камерах. При этом одни из них способны различать предметы в инфракрасном спектре, а другие нет. Сегодня мы покажем, как сделать прибор ночного видения из обычного цифрового фотоаппарата. Итак, приступим!
Принцип работы и ресурсы для самодельного ПНВ
- Цифровой фотоаппарат;
- Инфракрасные светодиоды;
- Охлаждающие радиаторы для светодиодов;
- Понижающий преобразователь напряжения;
- Кнопка – выключатель;
- Батарея пальчиковая АА на 1,5 В – 2 шт;
- Провода, изолента.
- Паяльник;
- Отвертка со сменными насадками;
- Малярный нож;
- Пистолет для горячего клея;
- Пинцет.
Изготавливаем прибор ночного видения (ПНВ)
Для данного эксперимента автор приобрел рабочий цифровой фотоаппарат Samsung S1030. Это обычная мыльница с чувствительностью 50 — 1600 ISO, максимальным разрешением 3648 x 2736, оснащенная ЖК экраном 2.70 дюйма на задней панели.
Демонтируем инфракрасный фильтр
Раскручиваем все видимые винты со стороны задней крышки фотоаппарата. Это несложно сделать отверткой, проследив, чтобы ничто не мешало ее демонтажу. Сделать это нужно максимально аккуратно, не повредив пластиковых затворов и клипс, а также не выдернув шлейфы электронной начинки.
Отмыкаем ЖК-экран, бережно снимая его с рамки держателя, которую затем также демонтируем. Шлейфы от ЖК экрана и управления фотоаппаратом освобождаем из разъемов. Плата управления выводом информации должна освободить переднюю крышку, которую теперь можно отстегнуть от устройства.
Проводку, ведущую к микрофону, необходимо убрать, или отсоединить этот элемент полностью. Получив доступ к высоковольтному конденсатору для вспышки, его нужно обязательно обесточить резистором, вольтметром, тестером или лампочкой, замкнув накоротко его контакты.
Отпаяв контакты питания, снимаем плату управления фотоаппаратом, оставляя лишь объектив и матрицу. Именно к ней нам и нужно подобраться.
Отвинчиваем плату матрицы со светочувствительным сенсором, фиксирующим изображение. В данной модели инфракрасный фильтр представляет собой небольшое съемное стекло, накрытое полимерной рамкой. Его снимаем аккуратно пинцетом, не повредив поверхность сенсора.
Чтобы сохранить способность аппарата к автофокусировке, необходимо компенсировать отсутствие фильтра аналогичным по размеру прозрачным материалом. Автор приспособил его из защитной пленки для своего смартфона.
Монтируем в обратном порядке плату управления, переднюю крышку и ЖК-экран с рамкой под него. Не забываем подключить к разъемам отключенные шлейфы. Подключив панель управления на задней крышке, проверяем работоспособность фотоаппарата.
Монтируем светодиодную подсветку
На платах охлаждающих радиаторов размещаем светодиоды и отводящие контакты. Подключаем модуль понижения напряжения к аккумуляторам, и настраиваем его на необходимые параметры.
Светодиоды промазываем теплопроводной пастой для передачи тепла на панель радиаторов, а затем припаиваем к контактам.
Микрокнопку выводим на верхнюю часть корпуса, проделывая под нее отверстие ножом. Ее можно закрепить на горячий клей. Светодиоды размещаем на лицевой панели фотоаппарата для подсветки объектива. Их соединяем последовательно, контакты подводим к понижающему модулю.
Находим на плате управления контакты питания, и от них выводим проводку через кнопку к понижающему модулю. Электрическая схема устройства готова.
Сборка устройства
Все комплектующие необходимо собрать так, чтобы провода не торчали за пределами корпуса. Светодиоды автор закрыл пластиковой панелью на мелкие шурупы. Проводку прячем в свободные ниши в корпусе, контактные группы изолируем горячим клеем. Внешний понижающий модуль можно прикрепить к корпусу на горячий клей или парочку мелких саморезов.
Наш самодельный ПНВ можно считать готовым. Дальность такого прибора будет напрямую зависеть от светочувствительности сенсора фотоаппарата, а также мощности ИК-светодиодов. Конечно она будет далека от той, что предлагают настоящие ПНВ, но для небольших расстояний то что нужно.
Качество обычных фотографий после изъятия ИК фильтра будет не корректным, а цвета на фото смешанными и не соответствующими действительным. Однако для истинной ИК фотографии такой вариант самый подходящий!
Что можно сделать из старого фотоаппарата
Электроника
На чтение 2 мин Опубликовано 10.04.2019
Современный мир наполнен различными тенденциями и молниеносными прорывами в технологиях. Прогресс не стоит на месте, некоторые вещи морально изживают себя и пылятся на полках. Но при желании, из старого хлама можно сделать полезные и крутые вещи.
Что можно сделать из одного фотоаппарата
Старые фотоаппараты СССР славятся особым качеством. Даже в наши дни они являются пригодными. Вернее не сами фотоаппараты, а их оптика. В отличие от современных китайских линз, они сделаны стеклянными со специальной шлифовкой.
Например, имеется старый фотоаппарат «Смена» или «Зенит», а также ненужная матрица или веб-камера. На первый взгляд, несовместимые вещи с разных эпох, могут работать в паре. Главной задачей этого процесса является установка матрицы на месте, где проходила плёнка. Имея немножко терпения, в результате получается цифровой фотоаппарат с хорошим объективом.
Справка! Вместо того чтобы пылиться на дальних полках, старые вещи получают новую жизнь и приносят пользу своему владельцу. А это самое главное.
Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал стать ближе к звёздам. Для этого был изобретён телескоп. Используя фотокамеру можно делать красивые и занимательные снимки. Как сделать телескоп своими руками? В таком случае нужны фотографические линзы. Для создания самодельного телескопа сгодятся старые фотоаппараты, важно лишь наличие линз. Для сборки понадобятся:
- Очковая линза в 1 диоптрию, диаметром 30мм;
- Объектив старого фотоаппарата;
- Лист бумаги или ватман:
- Чёрная тушь.
Для начала необходимо закрасить лист бумаги. После высыхания, сворачивается окрашенной стороной внутрь таким образом, чтобы в него встала очковая линза. Длина такой трубы – 90 см. Второй лист используется для объектива – 40 см. Соблюдая центровку обеих частей телескопа, вторая труба помещается внутрь первой.
Что сделать из нескольких фотоаппаратов
При наличии работоспособной камеры, можно задуматься о 3D съёмке. Для этого понадобиться ещё один идентичный экземпляр. Найти подходящую технику за вменяемой ценой можно на любой барахолке. Итак, имея при себе две одинаковых камеры, можно осуществлять объёмные снимки. Необходимо разместить камеры так, чтобы расстояние между объективами составляло 6 сантиметров.
Для одновременной съёмки в 3D лучше всего использовать ИК-пульт дистанционного управления. Статические объекты можно снимать поочерёдно, нажимая кнопки спуска. Для обработки объёмных изображений рекомендуется использовать инструмент StereoPhoto Maker.
Расковыриваем старый фотоаппарат.
Недавно, разгребая свои залежи хлама, я обнаружил древний (еще пленочный) фотоаппарат. Вот такой:
Глядя на него, я подумал — а отчего бы не выковырять из него вспышку, и не сделать мини-стробоскоп? Сказано — сделано. Начинаем ковырять, заодно и хлама поубавится.
Электронику я, конечно, буду переделывать. Но забавы ради и пользы для я решил отреверсить текущую схему:
В результате получилось нечто такое (сразу скажу, в правильности не уверен, ибо опыта реверсинга у меня крайне мало):
В общем, как и ожидалось, стандартный повышатель на блокинг-генераторе и схема поджига. DS1 — сама лампа-вспышка, DS2 — неоновая индикаторная лампочка.
Теперь осталось только сделать свою электронику для стробоскопа. Но это уже как время будет…
Комментарии ( 10 )
Ха, тоже такой фотик недавно расковырял. Теперь чешу репу чё с ним делать.
Думал, мож какую-нибудь маломощную электромагнитную пуху сделать.
Теперь наверно с вами буду стробоскоп варганить.
PS: фотик отлично работает и без электроники)
Старые плёночные ковырять одно удовольствие, и да, без электроники отлично работают, электронного у них только мотор да вспышка. А можно и без мотора найти.
А вот недавно разбирал Canon G5, служивший 6 лет, но почивший из за сломанной механики объектива. Там фиг отреверсишь. Да и собрать его после разборки практически нереально, шлейфы во все стороны и со всех сторон, и на все стороны плат. Да и вообще функциональные блоки выявить сложно 🙂 Так что лучше и полезнее разбирать старые 🙂
CHDK: вторая молодость цифровика, или что скрывает ваш Canon?
Знаете ли вы, что ваш старый фотоаппарат может избавиться от битых пикселей? А то, что его можно обучить поддержке формата RAW и многим другим функциям? Если нет, тогда вы никогда не слышали о том, что такое CHDK. Подробнее — в нашей статье
Всем нам посчастливилось жить в эпоху электронных гаджетов. Ежедневно мы сталкиваемся с целой горой соблазнов, которые для большинства оказываются не по карману: дисплеи с огромной диагональю и сверхреалистичной передачей красок, сказочно быстрые SSD-диски, смартфоны с высокой производительностью и так далее.
Наши желания зачастую расходятся с нашими возможностями, далеко не каждый человек может себе позволить жить «на широкую ногу». Поэтому между одним днем, когда впервые возникает мысль о необходимости покупки нового мобильного телефона, ноутбука, телевизора или камеры, и другим днем, когда эта мечта становится явью, как правило, проходит достаточно много времени.
Для многих цифровой фотоаппарат — это не предмет первой необходимости, поэтому вопрос о его замене поднимается куда реже, чем, скажем, вопрос о замене ноутбука или мобильного телефона. А ведь цифровая камера устаревает примерно с той же скоростью, что и любой другой электронный гаджет.
Сердцем любой цифровой мыльницы является матрица и процессор, поэтому, как только выходит следующая модель камеры с матрицей нового поколения и более мощным процессором, старый фотоаппарат начинает резко сдавать позиции. Три-четыре новых модели — и старая камера уже кажется неудобной во всех отношениях: разрешение съемки недостаточное, камера не поддерживает запись видео в HD-качестве и так далее.
Несмотря на то, что угнаться за самыми последними новинками невозможно в принципе, существует довольно любопытный способ «затормозить старение» камеры, а то и вовсе дать ей вторую жизнь.
Что же можно сделать со старым фотоаппаратом? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо задуматься о том, как работает современная цифровая камера. Когда вы включаете устройство, на экране возникает система вложенных меню с различными настройками и функциями. В зависимости от выбранных параметров этого сложного меню камера задействует те или иные аппаратные возможности. Иными словами, пока камера включена, пользователь работает в некоторой среде — программе, которая обрабатывается процессором. Эта программа называется прошивкой, и именно она ответственна за нормальное функционирование устройства. В момент съемки данные, поступившие с матрицы камеры, обрабатываются процессором согласно алгоритму, который заложен в прошивке. Например, линейка популярных камер Canon Digital IXUS после получения данных о кадре использует алгоритм JPEG-компрессии, а затем записывает файлы на карту памяти.
Самый простой путь к апгрейду камеры — замена программного обеспечения, управляющего ее функциями. К слову, в свое время на одном из космических кораблей Voyager ученые дистанционно перепрограммировали модуль передачи данных на Землю, в результате чего скорость получения информации с зонда выросла в несколько раз благодаря компрессии передаваемых пакетов. Вот так с помощью одного только обновления ПО получился апгрейд всей системы.
В случае с фотоаппаратом ситуация, на самом деле, схожая. Поскольку в процессе сохранения фотографии на карту памяти используются данные с матрицы, совсем не обязательно подвергать их ущербному алгоритму компрессии. Если сохранить их в исходном виде, мы получим RAW-файл без потери качества.
Если вы являетесь владельцем цифровой фотокамеры Canon, то можете попробовать использовать альтернативную прошивку CHDK, созданную специально для фотоаппаратов этой фирмы. CHDK работает не со всеми моделями камер Canon, но с подавляющим большинством. Для поддержки CHDK в камере должен быть установлен один из процессоров: DIGIC II, DIGIC III или DIGIC IV.
CHDK — аббревиатура, которая расшифровывается как Canon Hacker’s Development Kit. В нашей статье мы будем ее условно называть прошивкой, хотя, строго говоря, это неправильно. Canon Hacker’s Development Kit — это программа, которая запускается на вашем устройстве. Она не записывается в постоянную память камеры и не вносит никаких изменений на аппаратном уровне. Более того, если ваш аппарат находится на гарантии, официальная служба поддержки Canon не сочтет использование данного ПО нарушением правил эксплуатации. Если не верите, можете направить вопрос в официальную службу поддержки Canon относительно CHDK и проверить.
Перед тем как устанавливать CHDK, необходимо определить, какой тип прошивки используется в вашей цифровой камере. Сделать это достаточно просто. Достаньте из фотоаппарата карту памяти, вставьте ее в устройство для чтения таких карт и создайте на ней пустой файл ver.req (например, с помощью текстового редактора Notepad. Только не перепутайте — расширение должно быть именно req, а не txt). Затем вставьте карту памяти обратно в камеру Canon и переключитесь в режим просмотра фото и видео. Нажмите одновременно Func.Set + Disp., после чего будет показана информация о прошивке. В числе выведенных данных значится и номер прошивки, например Firmware Ver GM1.00B. Этот номер и потребуется для выбора версии CHDK, которую надо записать на карту. Теперь вновь вставьте карту памяти в устройство для чтения и загрузите из архива прошивок ту, которая подходит к вашей модели цифрового фотоаппарата с учетом номера прошивки. Найти большой список поддерживаемых устройств можно на сайте. На самом деле, это далеко не полный список всех прошивок CHDK, которые можно найти в Сети, поэтому, если вы не увидели в нем своей модели камеры, можно попробовать обратиться к другим сайтам. Благо через Google их найти совсем несложно.
Далее форматируем карту памяти (режим полного форматирования, файловая система FAT16). Обращаем ваше внимание на то, что карты объемом боле 2 Гбайт лучше форматировать на компьютере средствами операционной системы. Иначе существует вероятность того, что камера отформатирует носитель в файловую систему FAT32, и это не позволит прошивке загружаться.
После завершения форматирования снова вставляем карту в устройство для чтения и распаковываем содержимое архива с CHDK на карту. Все, процесс установки завершен. Теперь нужно запустить альтернативную оболочку в самой камере. Переключите карту в режим защиты от записи и вставьте ее в фотоаппарат. Перейдите в режим просмотра и нажмите кнопку Menu. После этого выберите пункт Firm Update и подтвердите свое намерение обновить прошивку, нажав ОК.
После этого камера перезапустится, мигнув синим светодиодом, использующимся по умолчанию для индикации прямой печати с камеры. Если на экране вы увидели логотип CHDK в виде пары шестеренок — все сделано правильно и прошивка готова к работе. Для последующих запусков устройства не забудьте переключить режим блокировки карты в нормальное положение. Если в процессе запуска альтернативной прошивки вдруг что-то пошло не так, проблема решается очень просто и безопасно — вытаскиванием из камеры аккумулятора.
Как увидеть альтернативное меню CHDK? Для этой цели задействована кнопка Direct Print, которой, скажем прямо, мало кто пользуется. Выберите ручной режим съемки и нажмите на эту кнопку. На экране появится .
Можно нажать кнопку Menu — появится альтернативное меню CHDK. По умолчанию оно выводится на английском, но язык можно и сменить. Для этого перейдите к пункту Visual Settings > Language и выберите в списке файлов название нужного языкового модуля (например, Russian.lng). В меню очень много разных команд и опций, поэтому русификация совсем не лишняя.
Итак, давайте посмотрим, что же мы имеем на практике. Прошивка добавляет массу функций — как полезных, так иногда и откровенно лишних (таких как игры).
Точный перечень новых возможностей старой камеры зависит от ее модели. Например, мы попробовали альтернативную прошивку для фотоаппарата Canon Digital IXUS 800 IS и получили мощный арсенал, среди инструментов которого можно отметить следующее:
- Стала работать опция оптического увеличения в процессе видеосъемки (ранее была недоступна).
- CHDK дала возможность настраивать битрейт и управлять качеством снимаемого видео.
- На экране стал отображаться индикатор уровня заряда аккумулятора. Ранее этой небольшой безделицы катастрофически не хватало.
- На экране появилась информация о состоянии карты памяти.
- Добавилась поддержка формата RAW с невероятным количеством опций (об этом мы расскажем подробнее).
- Стал доступен полноценный файловый менеджер с двухпанельным интерфейсом, как у FAR.
- Появился текстовый редактор.
- Отображаются данные целой серии температурных индикаторов — батареи, матрицы и оптики.
- Добавилась возможность использовать пульт дистанционного управления.
- Стал доступен точный ручной фокус.
Кроме этого, одна из опций меню позволила создать карту плохих пикселей, благодаря чему стало возможно получать изображения без дефектных участков.
Безусловно, одним из самых важных предназначений прошивки является поддержка формата RAW в камерах, где ранее она не была реализована.
После установки CHDK в камере существует два варианта сохранения данных с ПЗС-матрицы — в файлы RAW и DNG. Строго говоря, «неродной» формат RAW не имеет однозначной спецификации, поэтому использовать файлы RAW крайне неудобно, поскольку не все приложения корректно с ним работают. Чтобы исправить ситуацию, данные необходимо конвертировать в более удобный формат DNG. При этом никакая информация не теряется (в отличие от, скажем, JPG). Конвертирование может выполняться «на лету» самой камерой, либо это можно сделать самостоятельно с помощью специальной утилиты.
Обычно конечное изображение дорабатывается фотографом в Photoshop или другом подобном пакете. В графическом редакторе пользователь часто исправляет цветопередачу, используя для этой цели собственные графики кривых. Нередко форма используемых кривых остается одной и той же от снимка к снимку. Это может быть, скажем, в тех случаях, когда съемка ведется в одинаковых или схожих условиях — при аналогичной освещенности и так далее. В этом случае CHDK может существенно упростить работу фотографа. Одна из функций этой резидентной программы состоит в том, что каждый создаваемый RAW-файл может корректироваться с учетом данных пользовательской кривой.
⇡#Заключение
Мы рассмотрели лишь самые главные аспекты установки и работы с CHDK. Помимо описанных выше функций, альтернативная оболочка предоставляет массу полезных и нужных возможностей, которые могут пригодиться фотолюбителю. Частично вы можете составить представление о богатстве функций CHDK по сопровождающим статью скриншотам. Те же, кто захочет более детально ознакомиться с альтернативной прошивкой, могут смело устанавливать ее и использовать в свое удовольствие. Как уже было отмечено выше, это — абсолютно безопасная процедура.